Миофункциональная терапия
Миофункциональная терапия воздействует на развитие и функции мышц губ, языка, щек и лица – дыхание,жевание,сосание,глотание и речь. Это может быть профилактическая терапия, диагностика и лечение в ситуациях, когда эти функции нарушены или изменены. Неправильный стереотип дыхания – дыхание через рот – является наиболее распространенной причиной этих нарушений.
Симптомы, при которых может помочь миофункциональная терапия:
-
Боль в челюсти, лице;
-
Измененный прикус;
-
Изменение дыхания – дыхание через рот.
-
Изменение жевания и глотания, связанное с снижением мышечного тонуса;
-
Сосание большого пальца и других предметов;
-
Нарушения сна – апноэ, храп.
-
Укороченная связка языка;
-
Неправильное положение языка во рту;
-
Режущиеся и кусающие зубы;
-
Мышечный дисбаланс в мышцах лица, рта и горла;
-
Речевые расстройства.
Также доступны внеротовые методы:
-
Цифровая ортопантомограмма (панорамный снимок);
-
Цифровая рентгенограмма височно-нижнечелюстного сустава;
-
Малое поле 3D КЛКТ;
В миофункциональной терапии используются упражнения, цель которых – «переобучить» организм на неврологическом уровне к правильному функционированию, устраняя таким образом симптомы и улучшая нарушенные функции. Продолжительность терапии зависит от жалоб и поставленной цели, но в среднем длится 3-5 месяцев.
При первом посещении проводится обследование пациента, которое включает:
-
Опрос (интервью) с вопросами о младенческом периоде, питании, сне, образе жизни, привычках и других вопросах;
-
Объективные измерения – открывание рта, оценка уздечки языка, прикуса, симметричности лица, осанки.
-
Оценка функций – дыхания, глотания и жевания.
Во время оценки проводится фото- и видеосъемка. После обследования составляется индивидуальный план терапии, который
состоит из 6-8 упражнений, которые необходимо выполнять в течение одной недели.
В течение первых двух месяцев терапевт посещается один раз в неделю, в это время меняются упражнения и оценивается работа за предыдущие недели.
В последующие месяцы визит раз в 2-3 недели. Первое посещение происходит лично, после этого еженедельные посещения могут быть организованы дистанционно.
Детям до 14 лет предлагается присутствовать на занятии вместе со взрослым, который будет контролировать выполнение упражнений дома.
Используемый в клинике метод терапии подойдет детям от 4 лет. Миофункциональная терапия идет рука об руку с ортодонтией, наилучшие результаты наблюдаются именно в этом сочетании. При необходимости также могут быть привлечены физиотерапевт, остеопат, аллерголог и диетолог.
Миофункциональная терапия – терапия, влияющая на развитие и функции мышц губ, языка, щек и лица – дыхания, сосание, жевания, глотания и речи. Это может быть профилактическая терапия, диагностика и лечение в ситуациях, когда эти функции нарушены или изменены.
Наиболее частые симптомы, с которыми пациенты обращаются к миофункциональному терапевту:
• Изменение дыхания – дыхание через рот является наиболее частой причиной миофункциональных нарушений;
• Боль в челюсти, лице;
• Измененный прикус;
• Изменение жевания и глотания, связанное со снижением мышечного тонуса;
• Сосание большого пальца и других предметов;
• Нарушения сна – апноэ, храп.
• Укороченная связка языка;
• Неправильное положение языка во рту;
• Режущиеся и кусающие зубы;
• Мышечный дисбаланс в мышцах лица, рта и горла;
• Речевые расстройства.
Дыхание через рот. Его вредное воздействие.
Это дыхание, когда человек вдыхает и выдыхает преимущественно через
рот, а не через нос.
Он влияет на структуры и функции лица и рта, влияя на качество сна,
питания, способность к обучению, слух и речь.
Как можно установить, что преобладает ротовое дыхание? Об этом могут
свидетельствовать следующие факторы - открытый рот в покое, частая
заложенность носа, сухость губ, изменение цвета губ, видимый
увеличенный язык, который может выступать вперед, удлиненный овал
лица, измененная поза с выдвинутой вперед головой, темные круги под
глазами, впалые щеки, шипение и храп.
При дыхании через нос вдыхаемый воздух в полости носа очищается,согревается и увлажняется, благодаря чему в легкие поступает болеечистый воздух. При дыхании через рот эти процессы не происходят ивоздух поступает в легкие неочищенным.
Тот факт, что рот открыт в состоянии покоя, влияет и на многиеструктуры – положение нижней челюсти, положение языка во рту. Онвлияет на форму нёба, рост костей лица, положение головы, мускулатурушеи и верхней части тела.
Наиболее частыми причинами дыхания через рот являются аллергическийринит, синусит, бронхит, увеличение миндалин и аденоидов, снижениемышечного тонуса мышц лица и рта, что способствует открытомуположению рта в состоянии покоя. На это влияют и вредные привычки,например – сосание пальца, а также структурные повреждения носовойкости.
Как дыхание через рот влияет на функции лица и полости рта?
Дыхание через рот во время еды с открытыми губами увеличивает скорость еды, делая ее громче и менее эффективной, чем еда с закрытыми губами. Это может повлиять на пищеварительную систему, вы можете поперхнуться, потому что дыхание и жевание не скоординированы, а также увеличивается количество заглатываемого воздуха. Ртом трудно дышать, когда в нем есть еда, поэтому в этот момент приходится выбирать – есть или дышать. Изменения заметны и при проглатывании , часто в момент глотания вперёд выходит язык, можно наблюдать напряжение мышц вокруг рта, а также движения головой, помогающие попаданию еды в пищевод. Возможно повышенное слюноотделение. Нечеткое произношение (звуки «с», «з») связано с тем, что язык часто выдвигается вперед и располагается между зубами.
Постоянное удержание рта открытым может привести к сухости и потрескаванию губ, одышке и учащению дыхания, снижается мышечная сила губ, языка, челюсти, щек. Это влияет на положение языка, он будет больше выдвигаться вперед во рту, что влияет на эстетику лица, зубов и прикуса. Формируется вытянутый овал лица, нижняя челюсть отодвигается назад, нёбо становится уже и глубже.
Каковы последствия дыхания через рот?
Сон с открытым ртом может вызвать следующие последствия – нарушение сна, храп, головную боль, слюнотечение, жажду при пробуждении, сонливость по утрам, ночное апноэ (нарушение дыхания во время сна), снижение содержания кислорода в крови. Нарушения сна могут вызывать беспокойство, снижение концентрации внимания. Это влияет на внимание, память и может вызвать трудности с обучением у детей. Дети, которые дышат через рот, чаще страдают насморком, различными инфекциями горла и хроническими инфекциями уха. Часто наблюдается охриплость голоса, поскольку при постоянно открытом рте возникает сухость в структурах голосовых связок.
Дыхание через рот оказывает большое влияние на осанку, особенно на положение головы. Голова будет двигаться вперед, предоставляя больше свободного пространства дыхательным путям для облегчения дыхания, это повлияет на положение языка, он уже не будет там, где должен находиться в покое. Обнаруживаются и другие изменения осанки — снижение силы мышц живота и тенденция движения плеч вперед. Могут наблюдаться снижение аппетита, снижение силы жевательных мышц и затруднение глотания. Предпочтение будет отдаваться более жидкой, мягкой пище. На аппетит влияет и то, что часто нарушается обоняние и вкус.
С помощью миофункциональной терапии можно научиться правильному дыханию – через нос. Этого можно достичь, научившись задействовать необходимые мышцы. Улучшите их функцию, силу и вовлеченность с помощью различных упражнений. Следует учитывать, что чаще всего будет необходимо участие нескольких специалистов – аллерголога, дерматолога, физиотерапевта.
Какой вред наносит сосание пальца и длительное использование соски?
Эти вредные привычки, их интенсивность, частота и продолжительность могут повлиять на рост и формирование лица ребенка, соотношение верхних и нижних зубов (может развиться открытый прикус). Они могут способствовать проблемам с мышцами рта и лица, неправильным стереотипам дыхания, нарушениям жевания и глотания, а также проблемам с произношением, возникающим при неправильном положении языка.
Миофункциональная терапия может помочь избавиться от этих нежелательных привычек, но ребенок должен осознавать проблему и быть готовым к сотрудничеству. Вначале проводится месячная программа восстановления в сотрудничестве со специалистом по миофункционализации, а затем начинается терапия, которая преимущественно укрепляет мышцы языка и губ, а также балансирующие функции, такие как дыхание, жевание и глотание.
Что такое дисфункция височно-нижнечелюстного сустава?
Этот термин используют, когда нарушена функция этого сустава, а также мышц и других структур, участвующих в жевании.
Дисфункция может быть вызвана различными факторами, такими как изменения зубов (отсутствие или изношенность, плохо подогнанные протезы/импланты), одностороннее жевание, дыхание через рот, травма, дегенеративные изменения в суставе, перегрузка мышц (например, во время стресса), а также вредные привычки (грызение ногтей, частое упирание головы в подбородок, скрежетание зубами ).
Наиболее частыми симптомами являются боль в области челюстных суставов, боль в области ушей, шум в ушах, звук при закрывании/открытии рта (хруст), боль или затруднение при открывании рта, боль при движении нижней челюсти и мышц, участвующих в жевании.
Вредно ли жевать пищу только с одной стороны?
Пережевывание пищи только на одной стороне усиливает работу мышц только с одной стороны. Это может создать асимметричные черты лица. Прикус может быть нарушен, а челюстной сустав с одной стороны может настолько перегрузиться, что это приведет к боли.
Изменения прикуса, их виды.
Часто изменения прикуса провоцируют неправильное положение языка во рту, вредные привычки – сосание пальца, соски, увеличенные миндалины, слишком длительное кормление ребенка из бутылочки, ночное кормление из бутылочки, позднее кормление ребенка. с грызунами, продуктами, которые сложнее кусать, укороченной уздечкой языка и т. д.
Существуют разные виды измененного прикуса – могут быть кривые зубы, ситуации, когда челюсти не прилегают друг к другу – нижняя челюсть или верхняя челюсть могут слишком сильно выступать вперед или назад, косой прикус и открытый прикус, когда зубы не прилегают друг к другу.
Цель миофункциональной терапии в таких ситуациях – изменить с помощью упражнений положение языка во рту, уменьшить возникший в результате этой ситуации мышечный дисбаланс и улучшить работу мышц, остановив дальнейшие изменения в кусать. Эту терапию часто сочетают с ортодонтическим лечением.
Следует ли проводить миофункциональную терапию до или после
ортодонтического лечения?
Каждую ситуацию необходимо оценивать отдельно, терапию можно начинать до, параллельно и после ортодонтии, но чаще всего оба метода лечения тесно связаны, и лучшего результата можно достичь, если они
проводятся параллельно. Миофункциональная терапия поможет достичь
баланса в работе мышц и выполняемых ими функциях, способствует
правильному положению языка во рту и тем самым стабилизирует
достигнутый результат в ортодонтии, благодаря чему повторное лечение
не требуется после пока.
Укороченный язычок
Симптомы, которые могут указывать на укороченную уздечку языка:
-
Трудности с грудным вскармливанием;
-
Речевые нарушения;
-
Трудно просовывать язык за нижние зубы, прикасаться к верхним зубам и перемещать его в сторону;
-
Изменилась форма языка.
Укороченная уздечка языка имеет разные степени и в зависимости от них применяется терапия. Бывают случаи, когда можно обойтись без хирургического вмешательства, но если требуется хирургическое лечение, для лучшего результата его рекомендуется сочетать с миофункциональной терапией, которую начинают за месяц до хирургического вмешательства, чтобы привести ткани в более здоровый вид. гибкий, и эта процедура вызывает меньше дискомфорта. Терапию продолжают сразу после процедуры, что способствует заживлению тканей и более быстрому восстановлению полноценных движений языка. При отсутствии лечения это может привести к таким нарушениям, как затруднение осознания, жевания и глотания, речевые нарушения, изменения прикуса, плохая гигиена полости рта, поскольку пища остается между зубами, вызывая повреждение зубов и десен.
Может ли миофункциональная терапия помочь улучшить эстетику лица?
Морщины и борозды, вызванные мимикой и привычками, напрямую связаны с работой мышц лица. Они могут быть вызваны плохой осанкой, привычками и повторяющимися движениями, связанными с жеванием, глотанием, дыханием и разговором. Образование бороздок и морщин может быть следствием слишком сильного напряжения мышц или их дисбаланса. С помощью миофункциональной терапии можно сбалансировать работу мышц, а также улучшить функции, повлекшие за собой изменение черт лица.
Миофункциональная терапия и храп.
Храп определяется как частичная обструкция верхних дыхательных путей, их сужение во время сна, приводящее к появлению звуков и вибраций в расслабленных мышцах рта и горла. Постоянная вибрация поражает мышцы горла и рта, становятся больше как по размеру, так и по толщине.
Это может привести к полной или частичной обструкции во время сна. Обструктивное апноэ во сне — это синдром, определяемый как обструкция дыхательных путей во время сна.
Под наблюдением миофункционального специалиста можно выполнять специальные упражнения, в результате которых укрепляются мышцы горла и рта, не позволяя им соскальзывать вниз во время сна и вызывать обструкцию дыхательных путей.
Значение грудного вскармливания в развитии ребенка.
Кормление ребенка стимулирует мышцы лица и рта, что способствует правильному росту лицевых костей и формированию формы лица. Несмотря на питательные и иммунологические преимущества, грудное вскармливание способствует правильному функционированию структур полости рта и лица.
Грудное вскармливание укрепляет мышцы лица и рта ребенка, снижая риск возникновения в дальнейшем нарушений дыхания, жевания, глотания и развития речи. Есть дети, у которых возникают трудности с грудным вскармливанием, это может быть связано со снижением рвотного рефлекса, который снижает рвотную силу, укороченной уздечкой языка, нарушением координации между рвотными движениями, глотанием и дыханием, неправильным положением матери или ребенка при кормлении, трудностями смыкания губ вокруг соска.
Грудное вскармливание служит основой для развития хороших речевых навыков. Если возникли проблемы с грудным вскармливанием, то вам как можно скорее потребуется помощь консультанта по грудному вскармливанию.
Почему дети предпочитают мягкую пищу.
Такой выбор часто связан со снижением мышечной силы жевательных мышц. Дети выбирают продукты, консистенция которых требует минимального пережевывания или вообще его не требует. Кормление детей в кратчайшие сроки пищей различной консистенции стимулирует силу мышц лица и рта и гармоничное развитие лица.
Правильное положение языка,грудное вскармливание в младенческий период и жевание в раннем детском возрасте являются основными факторами, способствующими правильному росту и развитию костей лица.
ВЕНТСПИЛССКИЙ ФИЛИАЛ
+371 29 456 701 | улица Lielā Dzirnavu 18
ВЕНТСПИЛССКИЙ ФИЛИАЛ
+371 67106636 | улица Lielā 16
НАЧАЛЬНАЯ ФИЛИАЛ
+371 63 663 012 | улица Тalsu 31